首页  本科教学  专业介绍

专业介绍

农学专业:授予农学学士学位

   

农学专业:授予农学学士学位

培养目标农学专业是江西农业大学的传统优势专业,为国家一类特色专业和首批江西省品牌专业。专业所属学科(作物学)在江西省一流学科建设中遴选为成长学科,也是江西省高水平学科,拥有作物学博士后科研流动站1个,一级学科博士点1个(作物学),二级学科博士点3个(作物栽培学与耕作学、作物遗传育种、农业生态学),一级学科硕士点2个(作物学、生态学),二级学科硕士点4个(作物栽培学与耕作学、作物遗传育种学、生态学、遗传学)。专业拥有江西省优秀教学团队1个(作物栽培学与耕作学)、江西省教育厅科技创新团队1个(作物遗传育种团队)、江西省科技厅科技创新团队1个(超级稻育种理论与技术创新团队),建有双季稻现代化生产江西省“2011协同创新中心”、省部共建教育部作物生理生态与遗传育种重点实验室、江西省作物生理生态与遗传育种重点实验室、国家水稻工程实验室和江西省超级稻工程技术研究中心等平台。此外,作为核心协同单位组建的“南方粮油作物协同创新中心”被认定为2014年度国家“2011协同创新中心”。本专业将现代生物技术和信息技术与农学紧密结合,培养具备现代生命科学基础,掌握作物生长调控与遗传规律,具有现代农业可持续发展及经营管理的基础理论、基本技能的宽口径、复合型高级科技人才。

核心课程生物化学、分子生物学、植物生理学、遗传学、农业试验统计分析、计算机科学与技术、农业经济与管理、农业生态学、作物栽培学、作物育种学、种子学、植物生物技术、基因工程等。

毕业去向业生可在农业行政管理部门、政策研究部门、事业单位、农业企业、高等院校和科研部门从事农业行政管理、技术推广与服务、农业高新技术研发、现代农业生产、种子工程、农业经营管理、教学与科研等工作。优秀毕业生可推荐免试攻读硕士学位。


园艺专业:授予农学学士学位

培养目标园艺专业是江西农业大学的传统优势专业,为首批江西省品牌专业和江西省特色专业。专业所属学科(园艺学)是江西省“十二五”重点一级学科,拥有一级学科硕士点1个(园艺学)、二级学科硕士点2个(果树学、蔬菜学)、江西省科技厅科技创新团队1个(果蔬保鲜与无损检测创新团队),建有果蔬采后处理关键技术与质量安全江西省“2011协同创新中心”、江西省果蔬保鲜与无损检测重点实验室等平台。本专业培养掌握果树、蔬菜、观赏园艺植物生长发育调控与遗传规律、设施园艺与工程技术、现代生物技术和经营管理的基础知识,具备园艺植物现代化生产、种苗工程、园林工程等方面的基础理论和基本技能的宽口径、复合型高级科技人才。

核心课程植物学、植物生理学、普通遗传学、果树栽培学、蔬菜栽培学、花卉栽培学、园艺植物育种学、园艺植物病理学、园艺植物昆虫学、园艺产品采后生物学与技术、园艺植物种子学、设施园艺学、园艺植物研究法、园艺产品品质分析、盆景与插花艺术、草坪学等。

毕业去向毕业生可在农业行政管理部门和事业单位、园艺和园林企业、高等院校和科研部门从事园艺行政管理、技术推广与服务、园艺设计与技术研发、园艺经营与管理、园艺及相关专业的教学和科研等工作。优秀毕业生可推荐免试攻读硕士学位。


植物保护专业:授予农学学士学位

培养目标植物保护学是研究植物生产中病虫草鼠等有害生物的种类识别、生物学特性、发生危害规律及其防治理论和防治技术的综合性学科,是保护国家农业生产安全、保障农产品质量安全、减少环境污染、维护公众健康,促进农业可持续发展的重要科技支撑。植物保护专业是首批江西省品牌专业,奠基人为1955年当选为中国科学院学部委员(院士)的杨惟义教授。专业所属学科(植物保护学)是江西省“十二五”重点一级学科,拥有二级学科博士点1个(作物保护)、一级学科硕士点1个(植物保护)、二级学科硕士点4个(动物学、植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学)、省级优秀教学团队1个(农业昆虫与害虫防治教学团队)。该专业培养具有坚实的生命科学基础,掌握植物保护、农药科学与技术的基础理论、基本技能的宽口径、复合型高级科技人才。

核心课程植物生理与生物化学、遗传学、现代生物技术、普通昆虫学、农业昆虫学、普通植物病理学、农业病理学、农药学、资源昆虫学、城市昆虫学、有害生物综合治理等。

毕业去向毕业生可在政府、农业、商贸及其他相关企事业单位从事公共管理、有害生物综合治理、农药经营与研发、教学及科研等工作。优秀毕业生可推荐免试攻读硕士学位。


种子科学与工程专业:授予农学学士学位

培养目标:种子科学与工程专业是适应全球性种子产业化发展趋势,满足种子科学与工程相关领域对本行业特殊人才的迫切需求,应运而生的植物生产类新兴专业。专业所属学科(作物学)在江西省一流学科建设中遴选为成长学科,也是江西省高水平学科,拥有作物学博士后科研流动站1个,一级学科博士点1个(作物学),二级学科博士点3个(作物栽培学与耕作学、作物遗传育种、农业生态学),一级学科硕士点2个(作物学、生态学),二级学科硕士点4个(作物栽培学与耕作学、作物遗传育种学、生态学、遗传学)。专业拥有江西省教育厅科技创新团队1个(作物遗传育种团队)、江西省科技厅科技创新团队1个(超级稻育种理论与技术创新团队),建有双季稻现代化生产江西省“2011协同创新中心”、省部共建教育部作物生理生态与遗传育种重点实验室、江西省作物生理生态与遗传育种重点实验室、国家水稻工程实验室和江西省超级稻工程技术研究中心等平台。此外,作为核心协同单位组建的“南方粮油作物协同创新中心”被认定为2014年度国家“2011协同创新中心”。本专业培养适应我国现代种业发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握作物新品种选育、种子科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能够在现代种子行业(企业)从事作物新品种选育、推广与开发、种子加工与质量检测、种子生产、种子经营与管理等工作的应用型、复合型高级专门人才。

核心课程:普通遗传学、植物学、植物生理学、种子生物学、作物栽培学、作物育种学、种子生产原理与方法、种子质量检验与管理等。

毕业去向:面向农业及种子领域、高等院校、科学研究相关部门或单位从事教学与科研、技术与设计、推广与开发、经营与行政管理等工作。优秀毕业生可推荐免试攻读硕士学位。


动植物检疫专业:授予农学学士学位

培养目标动植物检疫专业是为适应动植物产品国际贸易迅猛发展及入侵有害生物防控而设立的。专业所属学科(植物保护学)是江西省“十二五”重点一级学科,拥有二级学科博士点1个(作物保护)、一级学科硕士点1个(植物保护)、二级学科硕士点4个(动物学、植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学)。本专业培养掌握动植物检验检疫的基础理论和法规,具备进行有害生物的检测鉴定、有害生物控制入侵蔓延、有害生物综合治理的基础知识和基本技能的复合型高级科技人才。

核心课程基础生物化学、微生物学、分子生物学、病毒学、动物学、昆虫学、植物有害生物检疫、动物有害生物检疫、动植物检验检疫法规、农药与兽药残留分析检验、有害生物综合治理、国际贸易等。

毕业去向毕业生可在国家出入境检验检疫、海关等国家各级动植物检验检疫部门,农业(林业)植保植检部门,农产品质量安全检测监管部门,疾控、有害生物防治部门,农产品出口基地、进出口贸易公司及其它相关企事业单位,从事出入境检验检疫、有害生物控制、动植物资源保护和可持续利用等方面的技术、管理工作及教学、科研工作。优秀毕业生可推荐免试攻读硕士学位。


茶学专业:授予农学学士学位

培养目标茶学专业着重培养具备茶学、农业生物科学和食品科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在现代农业、食品工业、商业贸易等领域或部门从事与茶学有关的技术与推广、设计与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级科学技术人才。

核心课程计算机应用基础、高等数学、植物生理学、基础生物化学、普通遗传学、茶树保护学、茶树栽培学、茶树育种学、制茶学、茶叶审评与检验等。

毕业去向毕业生可在政府行政管理部门和事业单位、茶叶生产企业、茶饮料企业、高等院校及科研部门从事茶学相关的行政管理、技术推广、设计与研发、经营与管理、教学和科研等工作。优秀毕业生可推荐免试攻读硕士学位。





版权所有 江西农业大学农学院