学科领域

学院现有作物学1个一级学科博士点;作物栽培学与耕作学、作物遗传育种、作物保护和农业生态学等4个二级学科博士点;作物学、园艺学、植物保护学和生态学等4个一级学科硕士点;作物栽培学与耕作学、作物遗传育种、生态学、动物学、遗传学、果树学、蔬菜学、农业昆虫与害虫防治、植物病理学和农药学等10个学术型二级学科硕士点;以及作物、园艺、农村与区域发展、农业科技组织与服务、农业信息化、设施农业、种业等7个专业学位硕士招生领域,并具有在职农业推广硕士专业学位授予权、高校教师在职攻读硕士学位授予权、同等学力人员在职申请硕士学位授予权。学院重视本科专业的提升与拓展,现有农学、园艺、植物保护、茶学、动植物检疫、种子科学与工程等6个本科专业;其中农学专业为国家级一类特色专业,园艺专业为江西省特色专业和品牌专业,植物保护专业为江西省品牌专业。

多年来,学院非常重视学科建设,作物学为江西省高水平学科,园艺学、植物保护学等2个一级学科为江西省“十二五”重点学科,园艺学1个一级学科为江西省“十二五”示范硕士点;拥有作物学博士后科研流动站、植物生产国家级实验教学中心、双季稻现代化生产江西省“2011协同创新中心”、果蔬采后处理关键技术与质量安全江西省“2011协同创新中心”等学科平台,建立了省部共建教育部作物生理生态与遗传育种重点实验室、江西省作物生理生态与遗传育种重点实验室、江西省果蔬保鲜与无损检测重点实验室、国家水稻工程实验室和江西省超级稻工程技术研究中心,作为核心协同单位组建的“南方粮油作物协同创新中心”被认定为2014年度国家“2011协同创新中心”。近几年投入仪器设备和教学设施建设经费3000余万元,为教学、科研提供了有力的保障。