江西农业大学开展教风学风评比实施办法

一、教风学风评比的目的和意义

良好的教风学风是学校创品牌、求生存、谋发展的基础,是促进学生全面发展,不断提高教学质量的重要保证。为突出本科教学工作的主导地位,促进各教学单位进一步重视教学工作,严格教学管理,形成良好的教风学风,不断提高教学质量,开展以学院为单位的教风学风评比工作。

通过教风学风评比,使每一个教学单位、每一位教师重视教学工作,端正教学态度,认真教学,不断钻研教育教学规律和方法。使学生认真学习,端正学习态度,遵守学习纪律。

二、教风学风评比的主要指标体系

教风学风评比指标体系评价结果采用百分制。教风和教学管理方面占60分,主要包括执行听课规定、教研室活动、课堂教学、考试管理、学籍管理、教材管理、教学研究和教学档案管理等8个方面。学风方面占40分,主要包括学生到课率、考风考纪、毕业论文等3个方面。奖励分最高为10分,包括各类教学成果获奖、获批或完成的本科教学质量工程项目、获得或完成各类教学研究项目、教材编写、学生学科竞赛项目和发表教学研究论文等。处罚扣分包括各级教学事故、评比过程中的弄虚作假现象、教务处和督导组的书面通报批评等。(详见附件)

三、教风学风评比的工作程序

在学校教学指导委员会的统一领导下,由教务处和教学督导组牵头组织实施,于下年度初对上年度各教学单位的教风学风情况进行评比,评比结果分优秀、良好、合格、不合格四个等级。评比结果由校长办公会审核通过后,并以一定形式向全校公布。

四、教风学风评比的奖励

根据每年度的教风学风评比结果,总分列前三位的教学单位给予奖励,第1名奖3万元,第2名奖2万元,第3名奖1万元。

本实施办法自2010年起执行,授权校教务处解释。

江西农业大学教风学风评比指标体系.doc