关于发展党员材料预审的有关事宜

一、《优秀共青团员入党推荐表》

统一使用《优秀共青团员入党推荐表》这一格式,“团委意见” 栏必须校团委签字盖章。

二、《入党积极分子培养考察表》

《入党积极分子培养考察表》的填表时间就是该同志被确定为入党积极分子时间。①封面上的填表时间应与该表第一页“确定为积极分子时间”相同,如果是2004年5月发展的,此时间应为2003年5月以前,不满一年的不可以发展;封面“单位”填写学院、班级名称②该表由党支部根据入党积极分子基本情况填写,第一页中“简历”、“何时何地受过何种奖励和处分”栏,都应为“确定为积极分子时间”之前的情况;③该表第三页中“考察人考察记实”栏填写,要全面考察、既有优点也有不足,内容应按政治立场、思想觉悟、入党动机、组织纪律观念和学习工作表现等方面填写,第一次填写时间应与“确定为积极分子时间”相同;④“考察人考察记实”、“党支部(党小组)考察意见”栏,填写3-4次;⑤“总支考察意见”栏设学生党总支的由总支填写。

三、政审材料

①必须是党组织出据的;②必须有直系亲属、配偶的政审材料;③凡研究生的政审材料,要有读本科和原工作单位的两段时间的函调证明,但本科学生直接读本院研究生的可以不要。若是非本校本科学生的政审,可通过查阅本人档案来进行;若是待业考研,确无党组织政审材料的,一方面通过查阅本人本科阶段的档案,另一方面考察时间一般应为两年以上。
附录:填写表格与审查材料应该注意的几个问题

一,《入党积极分子培养考察表》

(注意看本表封面背后填写“说明”并按照“说明”要求填写)。另注意:

1,姓名:现用名
2,单位:某学院某班级
3、封面时间:从支部实际开始培养考察时间填写(考察最少时间为一年期)。
4,志愿书中,简历从小学填写。
5,父母亲的函调材料及主要社会关系人的函调材料要全。
6,学生成绩材料(外语过级),要交教学办审查盖章。
7,家庭主要成员和主要社会关系的职业和政治情况填写的格式:
姓名      称呼    政治面貌    工作单位、担任什么职务
8. 家庭出身:干部、军人、职工、农民
9. 文化程度:本科生填“高中”或“在读本科”,研究生填“本科”或“在读研究生”
10. 奖励或处分 :(1).考察表从小学填写。 (2).志愿书填写近三年。
11. 主要社会关系:伯伯、叔叔、姑姑、姨姨、舅舅。
12. 家庭主要成员:父母、姐弟。
13. 第一介绍人意见。开头:XXX同志自某年某月某日向党组织提出入党申请以来,认真学习党的章程,具备党的知识,行动上表现积极,比如……………经过组织培养考察和教育,我认为该同志政治历史清楚,在………方面已经取得显著进步。结尾:用党章规定的党员标准衡量,我认为他已具备了共产党员的条件并愿意介绍XXX同志加入中国共产党。
14.第二介绍人意见。开头:同意第一介绍人意见并补充:…………..。结尾:我认为他已具备了共产党员的条件,我愿意作XXX同志的入党介绍人。
15. 转正党员支部大会决议的格式:参考发展党员支部大会决议的格式。
16.入党志愿。内容中一定要写我志愿加入中国共产党。结尾:要写:此致,敬礼。时间:要填写填《入党志愿书》的时间。

四、《发展党员材料审查表》

“材料审核人意见”一定要填写,其时间应在申请人填《入党志愿书》的时间之前。

五、“支部综合审查报告”

本人简历和主要社会关系可不细述,重点写本人政治历史审查和现实表现情况、主要优缺点等。

六、《入党志愿书》

整个《入党志愿书》不可有空栏,特别注意的:
①“现任职务”要写具体单位具体部门任何职务;②照片要近期一寸登记照;③“入党志愿”字数不能少于1500字;④“何时何地参加过何种民主党派或进步团体,任何职务”是共青团员的还应填写入团的具体时间;⑤“何时何地因和原因受过何种奖励和处分”有奖励和处分一定要如实填写,不可笼统写“无”;⑥“本人签名盖章”栏必须签名,“年、月、日”时间填写应在材料预审的时间之后;⑦“入党介绍人的意见”, 填写参见《发展党员工作问答》的第166-167页的有关内容;⑧“支部大会通过接受申请人为预备党员的决议”⑨“上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见”填写参见《发展党员工作问答》的第170-172页的有关内容。

七、《预备党员培养考察写实表》

①“考察人考察与教育意见”要具体、写实,填写不少于三次;②预备党员考察人与支部考察意见一般不应同一人填写。

八、预备党员转正

①预备党员到期后,应及时讨论其转正问题,一般不可提前也不应后延;②党总支、院党委应在3个月内审议和审批;③“预备党员转正的支部决议”要填写预备党员在预备期的政治、思想、学习、工作表现及支部大会表决情况。

九、其他要求

①发展党员的所有档案材料都要归档,一般要求用钢笔、水性笔书写,个别人字太差要打印的必须本人签名,党内外群众意见一定是原始记录,不可打印;②每年学生毕业前要将入党申请书、思想汇报、自传、《优秀共青团员入党推荐表》、《入党积极分子培养考察表》、鉴定、《预备党员培养考察写实表》等个人要求入党材料和组织培养考察鉴定材料及时归入本人档案。