陈小荣

陈小荣,男,博士,教授,2018年获批江西省二级专业技术岗位,博士生导师,江西省“百千万人才工程”人选,江西省植物生理学会理事。主持或参加国家级、省部级等科研项目10余项,其中主持国家自然科学基金3项、江西省科技支撑项目1项,江西省教育厅项目3项,参与国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新” 重点专项“井冈山绿色生态立体养殖综合技术集成与示范”等项目。获得国家科技进步二等奖1项,江西省科技进步一等奖3项,二等奖1项。第一作者或通讯作者发表论文40余篇,其中包括Physiologia Plantarum, BMC Genomics等Sci论文6篇。主要研究方向为水稻产量形成机理与高产育种理论。针对当前稻品种产量稳定性差的科学难题,在国内外首次引入生态学作物生长补偿效应理论与方法来诠释,尤其是双季超级稻产量形成的生理生态机理,为水稻高产稳产新品种选育提供技术支撑。基于作物生长补偿效应的水稻产量形成机理与育种理论研究为当前我国超级稻品种产量稳定性研究提供了一个新视角,相关研究获得国家自然科学基金3,为《中国水稻科学》、《江西农业大学学报》及多个Sci期刊审稿。