中国科学院资深院士沈允钢先生应邀来我院进行学术交流活动

2010年3月12日,应江西农业大学的邀请,中国科学院资深院士、原中国科学院上海植物生理研究所所长和中国植物生理学会理事长沈允钢先生来我院进行两场报告。沈允钢先生对我校农学院在教学、科研给予了充分肯定,同时希望大家积极开展多方面合作为科学研究发展共同努力。上午为130多名学生开展专题讲座,沈允钢先生围绕自己60年的科研和学习及人生进行现身说法,如何处理“已知与未知,实践与思考,兴趣与了解,博与专,前治与创新,学生与导师,理论与应用,努力与机遇,技术与研究的关系就能实现科研和学习双丰收的问题。下午的学术报告《植物生命科学的发展新动向》中,沈允钢先生从植物生命科学的重要性,植物生命活动的特点,植物生命科学的创立,植物生命科学的现状和植物生命科学的发展动向等五个方面,以丰富翔实的数据和生动直观的图片,讲述了当代植物生命科学的成就和存在的问题及其今后的发展态势进行精彩的报告,参加观听的教师和研究生共80多人,在交流和提问中,沈允钢先生对每一个问题都进行耐心细致的解释和说明,深受大家的欢迎,大家受益匪浅。