我校黄国勤教授撰写的《长江经济带农业绿色发展理论与实践》一书出版

由江西农业大学首席教授黄国勤等撰写的《长江经济带农业绿色发展理论与实践究》一书,日前已由中国农业出版社公开出版发行。

该书共分五部分。第一部分,农业绿色发展总论,主要对长江经济带农业绿色发展的重大意义、存在问题及战略对策进行了分析;第二部分,粮食生产绿色发展,对长江中游地区粮食生产,特别是水稻生产的绿色发展进行了研究;第三部分,稻田耕作制度绿色发展,对长江经济带稻田耕作制度绿色发展的理论、模式及关键技术等进行了全面分析和深入研究;第四部分,农业文化遗产保护,对长江经济带稻作农业文化遗产的现状、功能、价值、特征及保护等进行了调查分析;第五部分,农业可持续发展理论、模式与技术,对长江经济带农业可持续发展的理论基础、典型模式及技术体系等进行了实地调查和深入研究。

该书具有三个显著特点:一是“新”。全书以“长江经济带发展”这一当前国家实施的重大区域协调发展战略为主题开展研究,思路新、取材新、观点新;二是“绿”。以“农业绿色发展”这一主线贯穿全书,着力研究长江经济带农业绿色发展理论、绿色发展模式、绿色发展技术;三是“实”。不仅研究选题来源于长江经济带各省、市农业生产实际,而且在研究过程中,深入长江经济带各省、市开展实地调查分析,同时又将研究成果及时应用于生产实践,并且取得实效。

该书的出版,对于推动我国当前正在实施的长江经济带发展国家重大区域协调发展战略具有积极意义和重要参考价值。

供稿:杨滨娟 审核:李向楠