欢迎光临江西农业大学农学院官网!
  • <<了解详情>>

    首页>>学院新闻 返回

    “大学为梦想起航”——杰出校友余惠勇与新生面对面

    2022-09-19

    金秋开学季,起航新征程,9月13日晚,我校在大礼堂举办了“大学为梦想启航”—与杰出校友面对面主题报告会,深圳百果园集团创始人兼董事长通过线上线下相结合的方式与全体2022级新生进行了深入的互动和交流。本次活动由校学生工作部(处)、校团委、校友办和农学院联合组织,校党委副书记蔡海生主持报告会。

    树高千仞,根在沃土,余惠勇是我校1991届园艺系蔬菜专业毕业生,阔别母校31年,职场上虽几经波折和起伏,他依然心怀感恩、胸有壮志、情系家国。“自古英雄皆布衣,只因天下为己任”是他长期以来磨砺和成长的最深感悟,他和同学们分享了从行业“破冰人”到市场“引领者”的奋斗历程。“创建世界第一的水果专卖连锁品牌”始终是他创业的初心和梦想,他以生动朴实的话语激励青年学子勤于思考、大胆尝试、不惧挫折,真正将个人的方向和选择融入到乡村振兴的大局和大业之中。

    “是责任和担当让我渡过生死难关”、“晨会上升国旗、唱国歌”、“振兴中华果业,打造民族品牌”、“商业的本质责任和担当”、“厚德博学、抱朴守真,这是母校给我最丰厚的礼物,值得用一生去践行和守护”!他语重心长地勉励同学们要做“纯正的种子,饱满从种子”,要发扬母校的优良传统,将知农爱农的责任放在心底,将强农兴农的使命扛在肩上,只有树立人生大格局,方能找到更远大的奋斗目标。

    “农业将是未来三十年最好的行业,是等待挖掘的宝藏”,“从事农业不仅可以安身立命、报效祖国,更可以造福人类,希望大家看清未来行业发展,争做乡村振兴的主力军”。在交流互动环节,面对同学们对所学专业及未来发展方向的困惑,余惠勇校友这样叮嘱同学们。他充满激情、饱含正能量的报告引起了同学们的强烈共鸣,现场多次响起热烈的掌声。报告会结束后,蔡海生代表学校向余惠勇颁发了校友纪念品。

    “一日江农人,一生江农情”,“母校是我们共同的精神家园,我们无论走多远,都不能忘记回家的路”,“校友是母校发展最可宝贵的财富和资源,是母校最靓丽的名片,他们为经济社会发展做出了突出的贡献,是我们学习和致敬的榜样”,“一代人有一代人的追求和梦想,一代人有一代人的使命和担当,只有笃定初心,才能必达使命”。蔡海生赞扬了余惠勇根深蒂固的母校情节,自强不息的奋斗精神和矢志不渝的家国理想。他动情地勉励广大同学们要牢记习近平总书记“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”的殷切嘱托,永葆“三农”情怀,做到向上生长,向下扎根,让青春之花绽放在祖国大地上;要懂得感恩,要传承创新,要胸怀梦想,要勇于奋斗;要坚定理想信念,心中有信仰,脚下才有方向;要厚植家国情怀,心中有家国,肩上才有力量;要历练强农兴农的本领,只有本领强,才能有担当;要以饱满的热情、昂扬的斗志、忘我的主人翁精神和优异的业绩向党的二十大献礼,为实现中华民族伟大复兴不断贡献江农人的智慧和力量。

    供稿:农学院   审核:朱国海  李向楠


  • 微信公众号