【喜迎党代会 榜样在身边】向妙莲:深耕三尺讲台 不负芳华岁月

向妙莲,女,中共党员,苗族,博士,教授,硕士研究生导师,美国康奈尔大学访学问学者,江西省高水平本科教学团队负责人,兼任江西省科技特派团成员、江西省新型职业农民培训师和南昌市农村专业技术协会成员。主要从事农作物病虫害绿色防控的教学和科研工作,研究方向为寄主-病原互作,目前主要开展果实采后病理与绿色保鲜技术研究,探索以茉莉酸等外源物质为基础的病虫害绿色防控技术,以减轻果实采后病害损失,提高果实品质;研究检疫性有害生物的发生发展规律及检疫防控技术。

主持完成国家一流本科课程、省一流本科课程、省育人共享计划课程、省高等院校教学改革研究课题和省研究生优质课程10余项。主持或作为骨干成员参与完成国家自然科学基金5项、国家科技支撑计划2项、江西省自然科学基金项目5项、农业部科技成果转化资金项目、江西省农业核心技术攻关项目和新余蜜桔高质量发展项目等省部级课题20余项;参与制定《赣南脐橙采后商品化处理规程》和《南丰蜜桔采后商品化处理规程》等江西省地方标准1项,获江西省高等学校科技成果奖等省部级奖励1项。以第一作者或通讯作者在“Food Chemistry ”和“Plant Disease”以及“中国农业科学”、“植物保护学报”和“园艺学报”等国内外农学主流期刊发表SCI高被引论文和CSCD研究论文50余篇,兼任“Journal of Agricultural and Food Chemistry”、“Plant Disease”和“Journal of Horticultural Science and Research”等SCI源期刊审稿专家。

获第三届全国高校教师教学创新大赛一等奖、第五届全国高校混合式教学设计创新大赛一等奖、首届江西省高校教师教学创新大赛一等奖、第一届全国高校实验微课大赛教学设计奖、江西省教学成果奖二等奖、第二届江西省高校VR课件设计与制作大赛二等奖和优秀指导教师、江西省优秀科技特派员,多次获得江西农业大学优秀教师称号,先后被评为江西农业大学“大北农”教学标兵和江西农业大学“大北农”教学精英。

编审:方加海 李向楠