【拾禄创新文化论坛】华中农业大学吴洪洪教授团队应邀来农学院做学术报告

4月25日,农学院在拾禄楼二楼报告厅举办拾禄创新文化论坛,华中农业大学吴洪洪、谢周丽、彭望和顾江江为我院师生学术报告。

吴洪洪报告题目是《作物纳米调节剂创制及其提高抗逆的机理该报告从纳米生物技术提高作物抗逆的生理分子机制,纳米技术介导的小分子递送以及纳米智能作物构建等方面阐述了相关研究成果与进展;谢周丽报告题目是《应激颗粒和相变调控的翻译和植物生长抑制报告阐述了应激颗粒调控作物生长发育和非生物胁迫的分子和生理机理,介绍了纳米材料是如何通过调控应激颗粒缓解作物非生物胁迫的分子机理等相关研究成果;彭望报告题目是《油菜自供能感知与品质检测该报告介绍了油菜生物信息智能感知、油菜光电子检测设备、MEMS生物芯片、微流控技术等方面的基础理论和关键技术;顾江江报告题目是《用于环境分析与作物抗逆的纳米材料设计—以MXene量子点为例该报告展示了MXene量子点功能纳米材料的设计、制备及其在环境分析、农业植物等领域的应用研究前景本次论坛展示了作物学和纳米技术交叉融合和发展新成果学院师生与思维专家就相关问题进行了交流和探讨。

供稿:农学院 彭英传 审核:方加海 李向楠