我实验室获批江西省第二批“2011协同创新中心”

发布时间:2013-09-30 浏览次数:311

926日,省政府在南昌召开江西省“2011协同创新”建设座谈会,副省长朱虹出席会议并为我省第二批10个省级“2011协同创新中心”授牌。我实验室牵头申报的“双季稻现代化生产协同创新中心”成功获批。

“双季稻现代化生产”协同创新中心是由实验室牵头,与湖南农业大学、华南农业大学、中国水稻研究所、江西省农科院水稻所、江西现代种业股份有限公司、江西科源种业有限公司及江西先农种业有限公司等8家单位共同组建的协同创新体。该中心以实验室副主任、我省杂交水稻育种领军人才贺浩华教授为牵头人,其骨干成员包括新世纪“百千万”人才工程国家级人选、“赣鄱英才555工程”领军人才等一大批中青年专家。中心针对南方稻区双季稻现代化生产和保障国家粮食安生的重大任务,着力解决双季稻优良品种的选育、双季稻栽培技术的优化、农机产品和农机农艺配套栽培技术的研制等关键科技问题,初步建成了双季稻种质资源创制与利用创新平台、双季稻高产优质低耗农艺技术研发与应用创新平台、双季稻机械化生产配套技术与装备平台,成立了包括5院士在内的技术咨询委员会,建立了“根据产业发展需求、政府企业联合投资、产学研企协同攻关、成果共享快速转化”的研发机制。中心经过培育、建设和发展三个阶段,将汇聚培养一批在国内外具有重要影响力的学术领军人才和创新型队伍,取得一批原创性科技成果,建成长江流域双季稻科研中心及若干示范基地,为江西水稻健康快速发展和国家粮食安全稳定作出引领和支撑性重大贡献。