新闻公告

【转发】副省长卢小青来我校调研并主持召开农业科技创新工作座谈会

发布时间:2023-02-19 浏览次数:215

217日上午,副省长卢小青来我校省部共建猪遗传改良与养殖技术国家重点实验室、教育部作物生理生态与遗传育种重点实验室、档案馆调研,并主持召开农业科技创新工作座谈会。省农科院院长戴星照,省政府办公厅副主任谢达贵,省科技厅副厅长、省外专局局长陈炜蓉,省农业厅一级巡视员吴国昌,我校党委书记黄路生院士,校长赵小敏,副校长贺浩华、黄英金、张高亮陪同并出席座谈会,江西金农米业集团有限公司董事长陈林、江西红一种业科技股份有限公司董事长彭超参加座谈。

卢小青充分肯定了我校发展建设成就,特别是在种业基础研究和科技成果运用方面取得的突出成绩。卢小青指出,要聚焦重点领域,开展联合攻关;要聚焦创新平台,增强创新实力;要聚焦创新主体,激发创新活力;要聚焦成果转化,加快推广运用;要聚焦需求供给,建立工作协调机制。卢小青强调,科技创新是实现农业农村现代化和乡村振兴的重要支撑,农业院校和科研院所要发挥农业科技创新的主力军作用,为农业农村现代化和乡村振兴作出更大贡献。

黄路生汇报了省部共建猪遗传改良与养殖技术国家重点实验室基本情况、代表性科研成果、下阶段研究方向及猪人异种心肾移植研究情况,并在座谈中指出,要人员互“挂”,建立和完善高校、政府部门人员交流、挂职、锻炼的体制和机制;要难题共担,推动高校、企业、科研院所的沟通合作,努力实现关键环节、重点领域的突破;要资源共用,提升资金、平台、基地的有效使用;要平台共建,充分发挥各方的优势和特色。

赵小敏在座谈会上介绍了学校概况、科技创新工作、成果转化与社会服务工作、存在的问题及下一步重点工作。贺浩华介绍了作物生理生态与遗传育种重点实验室人才队伍建设、研发新品种、成果推广应用等情况。

座谈中,陈炜蓉、吴国昌、戴星照分别介绍了省科技厅、省农业厅、省农科院围绕农业科技创新、科研平台建设、人才队伍建设、科技成果转化所开展的工作和努力,提出了具体的意见和建议。陈林、彭超分别介绍了公司发展、科技研发、成果应用情况及相关的建议。